黑龙江省密山市人民法院

当前位置: 法院资讯 -> 工作动态

以十九大精神为指引,不懈奋斗开启司法新征程

  发布时间:2017-12-22 14:34:09



党组书记、院长李东的工作照

    党的十九大已经胜利闭幕,高瞻远瞩,给我们党政机关工作指明了新方向,提出了新要求。我认为,在新的时期,面对人民群众的新需求,我们法院工作者,应当时刻谨记习总书记的指点,在“学懂、弄通、做实”上下功夫,学会抓住重点,融会贯通,把十九大精神联系和贯彻到法院的日常审判执行、普法宣传等工作中,着力推进我们法院各项工作不断进步。

    因此,我认为在十九大的指引下,搞好法院工作,需要把握好一下几点:

    一是认真履行宪法和法律赋予的职责,不断提升业务水平,践行司法为民理念。要真正实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的法治目标,还需要打铁自身硬。新时期,出现了一些新型违法犯罪行为,《刑法修正案九》及《民法总则》等新法律法规已经推出,为了与时俱进,跟上时代变化和法制建设需求,身为法官的我们需要不断提升自身的专业能力和业务水平,不仅要在工作中积累经验,还要不断研究新型案件的审判,实现从一个经验型法官向一个知识型、学者型法官的转变,让理论和实践结合的更加紧密。

    二是坚持十九大明确的“全面建设法治社会”的总要求,不断推进法院内司法改革,使其制度化、常态化,切实将司法责任制落实到位。法院人员分类管理后,各部门分工更合理化,考评方式更加明晰,形成制度便于长期执行。实行法官员额制后,院庭长带头办案在现在已经成为常态,我身为院长,今后更要多办大案要案,疑案难案,起到良好的带头作用。面对案多人少的工作压力,我们要不断尝试简案快结,繁案精结的繁简分流模式,提高工作质效。在执行工作中加大打击力度,展现“基本解决执行难示范法院”的引领作用,不断加强与其他单位部门的协作,促进多元化解纠纷机制完善,为我市综合治理工作献计献策。

    三是通过汲取榜样力量,学习先进典型,加强队伍建设和自身建设,不断提升自身防腐抗变的能力。在将要过去的2017年,我们黑龙江法院系统涌现了像侯铁男、刘亚庆法官等一大批的优秀模范、典型人物,也通报惩处了一批不合格的干警,我们必须加强廉政教育防微杜渐,警钟长鸣,通过学习身边先进优秀典型,坚定司法为民的信念,把人民群众的利益放在私盘执行工作的重中之重,想人民之所想,急人民之所急。

    四是适应时代变化,创新司法便民手段和途径,满足人民群众日益增长的司法新需求。习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。数字法院和智慧法院已成未来发展的必然趋势,今年,我院依托信息技术,在全省已经首创性使用了银联、微信、支付宝三项网络科技收退诉讼费用,也成为了密山市人民法院以先进的技术创新便民服务载体,树立司法为民、惠民形象的一张崭新的名片。采用悬赏执行的方式,加强执行力度。接下来,我院将继续创新便民手段,服务群众。

    五是加强与群众的联系,以更新颖、更多样的方式扎实做好普法宣传工作,落实谁执法谁普法的责任。除了将普法工作推广到街头巷尾、田间地头、企业校园,今后还要拓展宣传阵地。今年我院多次召开新闻发布会和开放日活动,促进司法公开和司法宣传工作,并首次尝试将开放日活动搬到了网上,通过微博视频直播的方式,向广大热心网民介绍我们法院的日常工作和法院文化,受到了一致好评。以后还要多制作介绍法院干警和审判执行等工作的H5,并在微信中推送,促进民众对法院的了解,消除法院与群众的距离感。

    我们法院工作者要不忘初心,坚定信念,在十九大精神的指引下,不懈奋斗,用新的精神面貌、新的作为,保护人民合法权益,关心弱势群体,保障服务大局,为人民群众的美好生活筑起一道坚实的司法屏障,为城市发展建设、社会和谐稳定保驾护航。

责任编辑:贾冰    


关闭窗口