黑龙江省密山市人民法院

当前位置: 法院资讯 -> 工作动态

不忘嘱托 不负使命奏响振兴东北最强音

  发布时间:2018-10-08 11:20:04


    习近平总书记对东北三省进行考察,并对振兴东北,发展农业和工业提出殷切的希望和谆谆嘱托。习近平总书记关于振兴东北的新理念、新思想、新战略,丰富和发展了走中国特色社会主义道路的视野,深化了十九大讲话的内涵,是新时期精准定位中国建设的行动指南。习近平总书记心系东北三省的发展,此举表明了党要带领全体人民过上幸福生活的决心,坚定了我们人民群众的信心。我们作为龙江人,不仅要认真领会习近平总书记讲话的精髓,更要学懂弄通做实,为推动东北经济发展建设开辟新局面。

    首先,我们要提高政治觉悟,切实把思想和行动统一起来。始终坚持党的领导,深刻认识自身在中国特色社会主义建设过程中的责任。牢牢树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党和国家的指导方针政策。我们领导干部需以身作则,提高政治觉悟,深化业务水平,发挥好引领作用,求真务实,稳扎稳打。还要解放思想,勇于担当,多思考振兴东北、提高质效的新路子,打开新局面。

    在新的历史节点上,我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,贯彻好习近平总书记对东北振兴重要指示和对我省重要讲话精神,积极实践,坚定思想政治引领的作用,为地方经济发展提供稳定的法制环境,贡献自己的力量。我们领导干部要充分理解统筹“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,带领群众抓住东北振兴的机遇,只有这样,才能让一切创造社会财富的道路疏通,不断激发全社会的创造力和想象力,凝聚起干事创业的精力和活力,为推动高质量高速度的发展提供强劲的动力。

    其次,我们要加强党建工作,把队伍引领和建设协调起来。不断探索和完善党组织建设机制,党组织带头不断更新政治理论知识,提升团队专业技能,加强宣传教育工作,促进队伍团结。牢牢把握话语权,加强法治宣传教育阵地的作用,发挥服务大众的平台作用,做宣传党的主张、贯彻党的决定、推动改革发展的先锋,以适应振兴东北这个总的奋斗目标。

    大鹏需借扶摇而展翅于九天之上,骐骥需踏坦途而驰骋至千里之外。东北地区是我国重要的工业和农业基地,战略地位十分重要,关乎国家发展大局。想振兴东北,要快速发展,就必须有一个适合他们生存发展的环境。既需要促进可持续发展的自然环境,也需要万众一心、众志成城的人文环境,更需要促进和谐与稳定的法制环境。我们必须搞好党建工作,加强队伍建设,畅通人民群众进言献策的渠道,丰富新媒体手段,优化法制宣传教育载体,借助丰富的活动和宣传,弘扬法治精神,倡导和谐诚信的美德。

    第三,我们要坚持群众路线,把人民群众和企业家联合起来。践行“为人民服务”的诺言,扎根基层,贴近百姓,深入调研,总结经验。充分调动干事创业的那份热情,主动了解民生,适应人民群众日益增长的各种需求,通过实践与理论结合的方式,探索共同发展的良方。发动群众和企业共同关注社会特殊群体,完善社会救助体系,加强城乡互助合作,减少贫富差距,鳏寡孤独皆有所养,衣食住行都有保障,才能真正让所有人共享东北振兴成果,才能既不负嘱托,又让全省人民满意。

    我们应当想百姓所想,急百姓所急,深察民情,多解民忧,保护民利,促进民生。为百姓提供全方位、多层次、专业化的法治服务。让人民群众通过我们的服务,增强获得感、幸福感。安居才能乐业,要促进北大荒的农业发展,我们法院全体干警将坚持立足本职工作,全力支持生态建设和粮食生产,增加专为农民工提供的法律咨询服务,积极维护好农民兄弟的合法权益,为其生产生活提供及时的法律服务,解除他们的后顾之忧。

    第四,我们要瞄准发展时机,把地方建设和国家大计联系起来。东北三省有广阔黑土地和丰富的矿产资源,毗邻朝鲜和俄罗斯,就是我们的先天优势,正如习近平总书记所说,我们要“把握优势,乘势而为。”盘活老工业,发展新产业,依托高科技和高品质,练好“内功”,改革创新,做强做优做大。打造本土品牌,争创世界名牌,是我们的奋斗目标。“一带一路”为我们提供了良好的国际环境,我们地处边境,要充分利用口岸,促进国际合作。

    党中央毫不动摇地支持民营经济发展,我们地方更要贯彻落实好各项方针政策,服务生产经营。习总书记提出“要为民营企业营造好的法治环境,进一步优化营商环境。”这也是对我们法院工作提出的具体要求。将宏伟计划落到实处,就需要加强法官与企业的沟通联系,通过法官走访,送法进企业等方式,及时了解和掌握企业的生产经营情况、司法需求和当前发展面临的困境,有针对性地帮助企业化解在生产经营中所遇到的问题,有效防范各类法律风险的发生,提高企业规避经营风险的能力,促进企业的健康发展。

    保农业稳定生产,促工业展现活力,谋人民生活福祉。我们心往一处想,拧成一股绳;劲往一处使,形成一个合力。环环相扣,处处合拍,必定能奏响振兴东北最强音。

责任编辑:贾冰    


关闭窗口