黑龙江省密山市人民法院

当前位置: 法院资讯 -> 工作动态

【法治中国行】征程

——密山法院第三十九次公众开放日感悟

  发布时间:2020-09-04 13:52:06




    2020年8月21日,是黑龙江省高级人民法院和鸡西市中级人民法院、密山市人民法院三级联动,开展网上开放日活动的日子。此次活动,我们连线的是黑龙江省密山市柳毛乡团结村,村民们在村委会的会议室,一起通过网络和大屏幕,参与到我们的开放日活动中。

    团结村党支部书记翟友财是全国人大代表,每日工作繁忙,遗憾的是此次活动他在外地未能赶回,但他还是十分热心支持我们的工作,帮我们做了很多协调工作,这让我们倍受鼓舞。

    不过想要三地连线,还有一个难题摆在我们面前:密山市地处边境,团结村又位于偏僻山区,如果网络信号不好,将是网上开放活动开展的一大障碍。为了能把黑龙江法院建设成果完美的展现给屏幕前的村民,并在当天通过省高院微信公众号及时宣传出去,我们三级法院的工作人员准备了两套方案,并为此提前筹备了十几天。

    为了保证疫情期间参与活动人员的安全和直播顺利,8月19日,我作为本次活动的宣传对接人,与网络技术人员康健一起前往团结村,进行最后的场地查看和设备调试。

    乘上汽车,看着窗外不断的切换景色,我思绪万千,感慨不已。对于这条蜿蜒的盘山路,我再熟悉不过了。三十多年前,因为我所在的林场没有小学,我只好去几十公里外奶奶所在的农场借读。每年,我就像一只候鸟一样,往来于林场和农场之间,正是这条路开启了我漫漫的求学之旅,让我从山里走出去,看到了外面的广阔世界。如今,砂石路变成了水泥路,我也学成归来。我不敢说为建设家乡做了多大贡献,但重走这条路时,而我从一个求知者变成了一个普法者,实现了由索取向付出的蜕变。我们的国家也在发展壮大,对我来说,最直观的感受就是我们的乡镇和法院的变化。

    这些年,畅通的道路让农产品快速运往全国各地,销售不再犯愁。像翟友财书记这样务实又有头脑的好村官,把农民组织起来,投入到新型农村合作生产模式中,让农村人尽其力,物尽其用,最后农民一起增产增收,农村面貌大为改观。

    我们法院也在发生日新月异的变化。现代化的诉讼服务大厅里,各部门向窗口前移,用一站式的服务便民利民。我市的社会矛盾纠纷调处中心也终于建成,多元化解纠纷工作走向了快车道。智慧法院建设打破了空间阻碍,网上调解,网上立案,网上开庭,网上送达等功能的开通,让千里讼事一线牵,矛盾解决在指尖的理想变成了现实。

    汽车在盘山路上行驶,急转弯的路标始终在车窗两边交替出现,45分钟后我们终于到达了柳毛乡,已经有点绕晕的我们一边打听村子的方向,一边向前,向前,向前。

    终于,古诗里常有的那种柳暗花明,炊烟袅袅的景象,出现在我们面前,村子不大,但是收拾的十分干净。村委会的院子很宽敞整洁,安装了一些健身器材,院外还停着两辆校车。村委会走廊的墙上,精心布置了很多党建文化宣传板,会议室里的设备也比较齐全。可以看出,翟友财书记平日里对村子管理很用心,很细致。

    我们到村里后,村里突然接到通知,20日要电线线路升级,将会停电半天。我只得立即和省法院联系,将原定于20日的活动延后一天。

    在活动当天,为了给活动宣传视频剪辑留出足够的时间,不到7点我们就从单位出发了,但始料未及的是21日是柳毛乡赶集的日子,道路两旁的小摊生意兴隆,我们的车只能在来往的人群中见缝插针,踽踽前行。在疫情防控进入常态化后,各行各业都或多或少受到些影响,但农村因为经济结构相对简单,因此以最快的速度恢复了往日生机。当我们来到村委会时,有一辆医疗车停在院子里,旁边的一个房间门前,有不少人在排队。听村民说,是市里的医生来义诊了。

    当时我就想,一个拥有14亿人口的大国,能把新冠病毒防控和基层医疗卫生服务做到如此惊人的程度,真了不起。我深深为自己是一个中国人而感到骄傲。

    一下车,康健就开始连接设备,我抓紧时间布置会场。此行,我带去了省法院统一印制的“打官司不求人”宣传海报,和鸡西中院统一设计的“打官司不求人”系列宣传手册。我还把我们密山法院的官方微信、微博、外网、网上立案小程序操作指导的二维码贴在墙上,方便参加活动的村民了解我们的工作。

    活动开始之前,我和省法院的赵盛楠过微信视频沟通,选择和调整录制的方位;活动开始后,我一边将活动的实时画面、照片回传,一边利用空隙时间,在官方微博的“带着微博去普法”栏目发布活动宣传。之前我一直怕网络不够好,但微信视频畅通的画面展现了其实力。不到两个小时的时间,整个活动就顺利结束了,村民们反响很好,这让我感到我们所有的辛苦都是值得的。

    通过这一次网上开放日活动,我看到了黑龙江法治建设的成果,也见证了我们国家在经济、教育、医疗、交通、网络通讯等方面的巨大进步。作为八二宪法的同龄人,我庆幸自己赶上了一个好时代,因为我可以做祖国腾飞的见证者,受益者,我可以做法制向法治转变的记录者、宣传者。

    未来也许超出我们的想象,但我们一直在向那个美好的目标努力,我们一直在前进的路上。

责任编辑:周洁    


关闭窗口