黑龙江省密山市人民法院

当前位置: 法院资讯 -> 工作动态

法官风采:既办民事又办刑事的全能法官

——记凌左彬法官

  发布时间:2020-10-26 14:40:47



        自扫黑除恶专项斗争开展以来,密山市人民法院按照上级的统一部署,多措并举,重拳出击,成功的审结了一批涉黑涉恶案件,社会反响良好,取得了阶段成效。有这么一位法官,身为民一庭的副庭长,除了认真处理民事纠纷,还积极投身于打击黑恶势力犯罪,他就是凌左彬法官。

        凌左彬2001年进入法院工作,从事刑事审判工作7年,拥有丰富的刑事审判经验,自去年改革分流来到密山法院工作,他迅速转变角色身份,投入到民事审判中,能够踏踏实实、勤勤恳恳,在办案中坚持理论与实践相结合,并不断总结经验,他深知调解工作的重要性,十分注重调解艺术,坚持把调解工作贯穿到审判流程的各个环节,最大限度地确保案件的公正与效率。

        在扫黑除恶专项斗争中,他又参与到起由省院交办的七台河郑氏家族涉黑案件的审理,该案案情错综复杂,被告28人,律师30余人,涉及罪名10几个、涉及指控的犯罪事实达40多项,光是卷宗就有520余本,十几个纸箱都装不下,从2019年8月开始提前介入,案情非常复杂。面对如此复杂的刑事案件的审判工作,他仔细研究该案涉及有罪名的司法解释、相关的案例,了解类似案件审理的难点和争议的焦点、认真分析证据,同时与合议庭的其他同事加班加点审阅案卷、审查各项事实,逐项理清各项事实、证据,准确认定罪与非罪、此罪彼罪、罪轻罪重,力争使被告人服判息诉,接受改造。那一段时间,凌左彬几乎每天都在加班,天天都是头顶着星星月亮回家,但是他从不叫苦叫累,他说:“辛苦是辛苦了些,但是作为法官,我有能力有责任有义务打击黑恶势力犯罪,还给人民群众一个和谐稳定的社会环境。”

       今年年初疫情来袭,疫情防控期间,为保障小区居民健康,组织志愿者监管各个小区人员进出,凌左彬主动参与值守,认真记录出入人员信息,做好监管的工作,甚至主动承担起夜间执勤。

       3月恢复审判工作之后,他一手抓疫情防控执勤,一手抓业务审判,他又开始了披星戴月的生活,从未落下工作进度。8月,七台河涉黑案终于开庭,经过长达9天的开庭审理,总算功夫不负有心人,在凌左彬与合议庭同事们的不懈努力下,成功于今年9月末审结了该案,厚厚的判决书达466页,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰。

       凌左彬以他的实际行动诠释出他就是这样一个既能办刑事案件又能办民事案件的全能好法官。

责任编辑:周洁    


关闭窗口