黑龙江省密山市人民法院

当前位置: 法院资讯 -> 工作动态

秉公司法办铁案,笃志潜心惩奸邪

——记苑司新副院长

  发布时间:2021-02-23 12:30:45



    苑司新是密山市人民法院党组和班子成员,现任密山市人民法院副院长,主要分管刑事审判和法警大队工作。自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,主审了涉黑案件1件,主审恶势力集团案件2件,主审涉恶案件2件,担任审判长组成合议庭审理涉恶案件2件。

    密山法院接到省督办的七台河郑某等人涉黑案件通知后,为了确保案件能够顺利审结,苑司新副院长做了充分的准备工作。他亲自带领密山法院专案组成员查阅卷宗500余册,对案件进行了梳理和分析。恰逢疫情防控期间,苑司新副院长为了防疫工作和本职工作兼顾,就利用晚上时间带领干警在包保的工会小区值守,白天带领专案组成员开展工作。该案案情复杂,涉黑成员28人,辩护人30余人,涉及20多个罪名、40多起犯罪事实,卷宗520余本。

    2020年5月1日密山法院立案后,苑司新副院长马上部署送达等各项工作,面对如此复杂的刑事案件,在中级法院的指导下,和合议庭成员加班加点认真研究涉及的有关罪名、早来晚走,查阅案卷和相关的案例,审查各项事实,梳理证据,准确认定罪与非罪、此罪彼罪,召开庭前会议。为了能够顺利视频开庭,亲自到鸡西市、七台河市、密山市、鸡东县看守所,现场沟通协调。为了让审理过程紧凑高效,连续9天都是从早上8点半开庭到晚上8点半,最后成功完成审理任务,并按照上级要求于9月29日宣判。

    涉黑涉恶案件非比寻常,为了确保万无一失,每次他都亲自带领法警大队制定突发事件处置预案,周密部署,妥善安排,责任落实到每一个人,每一个环节。在李梓毓12人恶势力案,高洪斌等8人恶势力集团案等案件开庭时,共庭审6次,提押被告人数量共44人次,共出动警力88人次,全部顺利无误,做到了善始善终。

    一个个精品案件的背后,是高度的自律和无数次艰辛的推敲琢磨。要办成铁案,就要严格把好案件质量,坚持运用新的理念指导业务工作。苑司新副院长带领刑庭干警,严把事实关、证据关,严格贯彻执行宽严相济的刑事政策,稳、准、狠的严厉打击刑事犯罪分子,做到依法惩治犯罪与切实保障人权并重,统一法律适用尺度,切实提高刑事案件审判质效,努力实现惩治与教育相结合。

    每当发现新问题,他总是反复深入调查研究,对典型性、普遍性的问题,及时提出指导性意见;对疑难复杂案件及时和办案同志研究讨论,制定审理方案。在审判委员会讨论案件,积极发表意见,把好质量关,加强调解工作,化解矛盾,做到案结事了。他多次组织学习量刑规范化改革等内容,打造政治坚定、业务精通、作风优良的刑事审判队伍。同时注重刑事案件繁简分流,合理调度审判力量,组建涉黑涉恶刑事审判团队,啃下“硬骨头”。

    狠抓庭前会议、非法证据排除和证人、鉴定人、公安人员出庭作证三项审判规程建设,全面规范认罪认罚程序审理的案件庭审程序。在庭审中将量刑作为独立程序,增加量刑过程的透明度,各种量刑情节都有相应的证据予以支持,以看得见的方式保障整个案件审理公正、公平,体现正义。把审查卷宗、开庭、承办人提出量刑意见、合议庭评议等工作形成链条,严格把关,有序进行,实现了办案工作的流程管理,为量刑规范化取得实际效果提供了保障。为扫黑除恶专项斗争决胜,提供了强有力的司法保障。

    多年来,苑司新副院长一直勤勤恳恳,带头办要案难案,他审理过的案件量刑准确适度,诠释了一名刑事法官应有的职业素养。他本人也因敬业、专业、有担当,赢得了全院干警的敬佩。

责任编辑:周洁    


关闭窗口